Публикую интервью, которое мне удалось взять у координатора фонда «Примирение» — Шаргаева Владимира Алексеевича, после его поездки на Бородино-2011…
— Владимир Алексеевич, какие Ваши первые впечатления после посещения реконструкции Бородинского сражения 2011?
— В целом хорошие. Удачная организация места, корректная работа правоохранительных органов…Порадовал выход войск на место сражения – очень организованно и под музыку. Конечно, впечатлила кавалерия…
— Что бы Вам хотелось отметить касательно самого сражения?
— Прежде всего то, что не смотря на значительное количество участников в сражении было мало динамики, конница часто затмевала пехоту…
— На одном из военно-исторических форумов был пост о том, что за счет большого количества конницы её действия местами выглядели хаотично…
— Да, можно и так сказать. Очень жаль, что поле боя слишком растянуто. С одного фланга было практически невозможно разобрать, то что происходит на другом. Это тоже сказалось на восприятии происходящего не лучшим образом. Разыгрывались различные исторические эпизоды, которые объявлял диктор. Например, как Казаки Платова пошли в бой. Они проскакали по полю и вернулись…Диктор же сообщил зрителям, что они отбили атаку, хотя там атаки никакой не было…
— По имеющимся у меня сведениям участникам реконструкции были даны только основные указания. Основная масса решений принималась непосредственно на поле боя и далеко не всегда удачно…
— Это всё было видно. Подразделения ведь находились на значительном расстоянии друг от друга, а лошади были не у всех командиров. Раций, естественно, не было и не могло быть исторически. Поэтому, иногда возникали такие моменты, что солдаты просто не знали что им делать. Диктор был вынужден комментировать это общими фразами похожими на «Они выжидают своего часа».
— Т.е. получается так, что идея придать сражению динамики частично пожертвовав исторической достоверностью успеха не принесла?
— Исторически практически всё было достоверно. Многое, что не произошло на поле боя прозвучало в виде комментариев диктора. В сценарии были указаны конкретные исторические эпизоды…просто не всё удалось реализовать в полной мере. То, как пронёсся первый эскадрон конницы очень впечатлило, но то, как он раз за разом выполнял однотипные действия немного расстроило. Это же не ипподром всё-таки…
— Владимир Алексеевич, а сколько продолжалась реконструкция сражения?
— 52 минуты
— 52 минуты с первого выстрела или с момента выхода войск?
— С момента выхода войск. Не много, но удержать зрителей в напряжении на протяжении всего этого периода не получилось.
— А что там насчет фейерверка? Правда ли, что во время пушечных залпов в небе разлетались «золотые искры»?
— Нет, это не совсем правдиво. Факт в том, что для создания эффекта пушечных залпов использовался обыкновенный «салют». Это было не понято мной и большинством зрителей, а многих откровенно смешило…
— А что по поводу чрезмерной жестокости в ближнем бою? На www.reenacor.ru поднимался этот вопрос…
— Нет, я такого не заметил. На мой взгляд ближний бой был отработан на славу! А вот пиротехника подкачала! Крыша одного из домов медленно горела на протяжении всего сражения, а другой остался совсем нетронутым…наверно берегут к 200-летию…
— Скажите, что оказалось самым большим минусом для зрителей?
— Наверно, передвижение в пешем порядке около 3-х км – от стоянки автомобилей до самого места «сражения». На обратном пути большинство детей «ехали» на родителях. Жалко было смотреть.
— Владимир Алексеевич, может поделитесь основными планами насчет « Лубино 2012»?
— Да, конечно. Мы планируем увеличение конницы, но не до такого количества, как на Бородино. Чрезмерное количество конницы затмевает роль пехоты. Не станем повторять чужих ошибок. По сравнению с Лубино в Бородино присутствуют Преображенский и Семёновский полки т. е. присутствует гвардия, которая исторически не принимала участие в Смоленском сражении поэтому, как бы не хотелось, мы не можем её использовать…Кирасиры то-же самое…
— Вы можете озвучить хотя-бы приблизительное количество участников Смоленского сражения в следующем году?
— Более 1000…
— Именно на поле боя, или включая гражданских в исторической одежде?
— Именно на поле боя…
— Уже сейчас создан орг. комитет, который будет осуществлять подготовку следующего мероприятия. 20 октября будет первое заседание и после него мы опубликуем окончательный состав комитета. Так-же на следующей реконструкции Лубино 2011 пройдет еще одно перезахоронение Русских и Французских воинов, а после перезахоронения планируется крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери — «Одигитрией».